Les vertus de la caféine
Une étude scientifique vient enfin confirmer une des vertus de la caféine : elle améliore la mémoire à long terme.
Quel est le meilleur ami des étudiants durant les longues nuits de travail acharné ? Le café, évidemment. Un choix judicieux, pas seulement parce que le breuvage permet de rester éveillé comme chacun le croit, il apporte en réalité bien plus : la mémoire ! Tout est question de dosage… C’est la première fois qu’une équipe de chercheurs réussit à apporter la preuve convaincante de ce que l’on soupçonnait depuis longtemps dans le monde savant sans réussir à le prouver : la caféine améliore la mémoire à long terme chez l’homme. Un effet déjà observé chez les abeilles pour qui un nectar chargé en caféine stimule la mémoire afin de les aider à retrouver certaines plantes.
Si jusqu’ici les études n’ont pas été concluantes sur notre espèce, c’est qu’il est difficile de savoir à qui attribuer les bénéfices de mémoire. À la caféine directement ou à une attention accrue, autre effet connu de la caféine ? Pour en avoir le coeur net, Michael Yassa, un neuroscientifique de l’université de Californie, a recruté 160 bénévoles adultes habitués à ne consommer que des doses très minimes de caféine. Il leur a ensuite demandé d’étudier diverses images d’objets avant de leur administrer de façon aléatoire soit un comprimé contenant 200 mg de caféine, soit un placebo. Recevoir de la caféine après avoir étudié les images permet d’isoler le réel effet de la caféine sur la mémoire et d’écarter tout bénéfice de mémoire due à une attention accrue par la caféine.
Attention à l’abus de café…
Au bout de 24 heures, les bénévoles ont été soumis à un test de mémoire en images incluant des photos inédites, des photos rencontrées la veille ou d’autres leur ressemblant sans pourtant être identiques. Il s’agissait alors de les classer en trois catégories : « ancien », « nouveau », « similaire ». Et qu’ils aient ou non reçu de la caféine, les volontaires obtiennent des résultats plutôt identiques lorsqu’il s’agit de distinguer les « anciens » objets des « nouveaux », la partie du jeu la plus simple. En revanche, le groupe ayant reçu de la caféine obtient de bien meilleurs résultats dans le classement des « similaires ».
L’équipe de Yassa conclut alors que la caféine améliore le processus de consolidation de la mémoire. Ce qui ne signifie pas, selon les chercheurs, que les étudiants devraient se ruer sur la cafetière après avoir étudié leurs cours plutôt qu’avant, pas du tout, cela ferait peu de différence. Le processus de consolidation de la mémoire commence dès lors que le souvenir se forme. Cependant, une fois que ce processus est achevé, la caféine n’est plus très utile. L’équipe a mené une seconde expérience lors de laquelle de la caféine est administrée une heure avant le test de mémoire, pour vérifier les effets éventuels de la substance sur la récupération de la mémoire et n’a obtenu aucun résultat intéressant. Le café ne permet pas de retrouver la mémoire.
Enfin, l’étude menée par Yassa révèle aussi que la dose de caféine est importante. En répétant l’expérience avec un dosage de 100 milligrammes de caféine ou 300, les résultats ne sont pas significativement différents du placebo. Moralité, pour booster la mémoire, il faut prendre exactement deux expressos, au-delà il n’y a plus de bénéfice pour l’apprentissage. Cette étude, parue dans la revue de référence, Nature Neuroscience, est aussi l’occasion de rappeler qu’à haute dose le café produit des effets indésirables : maux de tête, nervosité… ou pire. Balzac est mort d’en avoir trop siroté.
article LePoint.fr

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